Ученые разработали революционный глазной имплантат с искусственным интеллектом, который возвращает способность читать людям, потерявшим зрение из-за макулярной дегенерации. Это первый в мире прибор, помогающий при запущенной форме болезни — географической атрофии. Материал подготовила редакция mes.kg.
Имплантат под названием PRIMA создан для пациентов, ослепших из-за возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое разрушает клетки сетчатки и приводит к необратимой потере зрения. По оценкам специалистов, тяжелой формой этого недуга страдают около 5 миллионов человек по всему миру. До сих пор эффективного лечения не существовало, но теперь ситуация может измениться.
Исследование проводили ученые из Университетского колледжа Лондона совместно со специалистами офтальмологической клиники Мурфилдс. В испытаниях участвовали 38 пациентов из 17 больниц в пяти странах. Результаты превзошли ожидания: 84% испытуемых вновь смогли различать буквы, цифры и даже читать слова. Средний пациент смог прочитать пять строк в стандартной таблице проверки зрения — тогда как до операции многие не различали ни одной буквы.
Процедура установки занимает менее двух часов. Хирурги удаляют стекловидное тело глаза, а затем под центральную часть сетчатки вводят микрочип. После заживления пациенты носят очки дополненной реальности с камерой, подключенной к мини-компьютеру на поясе. Устройство обрабатывает изображение и передает его в мозг через имплант, фактически «перепрограммируя» зрение.
Доцент Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона Махи Мукит отметил, что операцию по установке импланта сможет выполнять любой квалифицированный витреоретинальный хирург. Он подчеркнул, что это делает технологию потенциально доступной и открывает перспективы массового лечения слепоты, вызванной дегенеративными процессами сетчатки.
Напомним, мы также писали о том, почему в Европе до сих пор переводят часы и какой вред это несёт.
