На саммите G7, который пройдет в Канаде 15 июня, важные вопросы изменения климата и гендерного равенства отойдут на второй план. В центре обсуждения окажутся такие темы, как энергетическая безопасность, искусственный интеллект, критически важные цепи поставок полезных ископаемых и глобальная экономическая стабильность. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на The Epoch Times
Эксперты считают, что этот сдвиг в приоритетах связан с возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Торговая напряженность, усиленная новыми тарифами США, а также геополитические конфликты, такие как эскалация между Израилем и Ираном, война России с Украиной и ситуация в Газе, также займут важное место на встрече лидеров стран «Большой семерки».
Канадский премьер-министр Марк Карни, как организатор саммита, выбрал прагматичный подход, который, по мнению экспертов, обеспечит решение наиболее актуальных проблем для всех стран-членов. Однако, несмотря на надежды некоторых организаций и стран на новые обязательства по вопросам гендера и климата, вряд ли будут сделаны значительные шаги в этих областях.
Как заявил Пол Самсон, руководитель Центра инноваций в международном управлении, если и будут затронуты темы изменения климата или гендерного равенства, то лидеры не выйдут за рамки существующих соглашений и не возьмут на себя новые обязательства.
В «Большую семерку» входят США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Европейский Союз, которые производят более половины мирового ВВП.