Интерпол запустил пилотный проект «Серебряное уведомление» для розыска и конфискации преступных активов. В пробном режиме участвуют 52 страны, и уже выпущено первое уведомление по запросу Италии в отношении активов, связанных с мафией. Новый инструмент в системе цветных уведомлений, Silver Notice, призван усилить международное сотрудничество, обеспечивая оперативный обмен информацией между правоохранительными органами разных стран.
Профессионалы в международном праве признают необходимость такого шага; но и высказывают обоснованные опасения по части его неправомочного использования со стороны автократий. Дать взвешенную оценку ситуации мы попросили Анатолия Фурсова, управляющего партнера Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».
Насколько, на ваш взгляд, обосновано данное нововведение?
— Вполне обосновано, причем сразу по нескольким причинам. И первая, самоочевидная, это взрывной рост транснациональных финансовых преступлений. Объем криминальных активов достиг рекордных масштабов: по оценкам ООН, ежегодно отмывается 2–5% мирового ВВП (до $2 трлн). При этом новейшие технологии (криптовалюты, офшоры, цифровые банки) сделали перемещение денег по всему миру молниеносным и анонимным. Наглядный пример — участились схемы с фальшивыми кредитами, хищениями госсубсидий – деньги мгновенно «уходят» в другие юрисдикции. А старые механизмы Интерпола (например, Красные уведомления) новым вызовам не отвечают, так как не рассчитаны на экстренный арест активов — лишь на задержание и последующую экстрадицию физических лиц. В отличие от Красного уведомления, Серебряное фокусируется на деньгах и имуществе, а не на людях. Так что это очень своевременная и оправданная мера против коррупционных схем, финансирования терроризма и организованной преступности, кибермошенничества. В новой эре скорость правосудия и его глобальная координация важнее формальных процедур.
Почему тогда Silver notice не ввели раньше?
— Еще недавно вполне хватало общих механизмов (например, запросы через национальные финансовые разведки). Но сейчас преступники научились действовать быстрее государств; цифровые активы усложнили отслеживание; а непростая геополитика (санкции, войны), требуют мгновенной реакции. Поэтому неудивительно, что страны G20 требовали от Интерпола более жестких инструментов против коррупции и террористического финансирования — и получили их. К тому же разработку Silver Notice ускорили санкции против России: нужно оперативно блокировать активы, связанные с обходом ограничений. Помимо прочего, Серебряные уведомления помогают скорректировать и пробелы в международном праве (экстрадиция людей не равна конфискации их денег). Ведь даже если преступник арестован по Красному уведомлению, его счета могут остаться недоступными для следствия…
Как юрист, я не могу также не радоваться унификации всего процесса: так, в некоторых странах (например, ОАЭ, Карибы с их знаменитыми офшорами), для ареста имущества требуется отдельный запрос. И раньше на что, чтобы изъять деньги, полученные к примеру, с помощью коррупционных схем, уходили годы переписки между странами. Сейчас же такие вопросы будут решаться оперативно. С другой стороны, меня не могут не тревожить обстоятельства, которые также лежат на поверхности.
Что вы имеете в виду?
— То, что Серебряные уведомления, как и иные механизмы международного сыска, непременно буду использоваться недобросовестными странами-членами для преследования неугодных. Простор для злоупотреблений огромен: вполне возможна конфискация активов инакомыслящих. Просто власти страны X объявят, что средства оппозиционного политика или независимого СМИ добыты преступным путем (через формальные обвинения в «экстремизме» или «незаконном финансировании»). В результате банки замораживают счета, НКО лишаются финансирования, а бизнес врага режима разоряется. Еще прогнозируемо давление на беженцев по очень простой схеме. Диктатура подает запрос в Интерпол на арест активов эмигрантов, объявляя их «ворами» либо «мошенниками». И граждане теряют доступ к своим деньгам за границей, даже если обвинения ложные. Третий возможный исход: блокировка гуманитарной помощи. Режим объявляет, что фонды, помогающие жертвам репрессий, связаны с «террористами», и их счета блокируются через Silver Notice.
Получается, антидемократические режимы получили еще один способ расправы над несогласными?
— Вот именно. Скажем, РФ могла бы использовать Silver Notice против зарубежных активов Алексея Навального и Михаила Ходорковского, объявив их деньги «добытыми преступным путем». Китай — для давления на уйгурских активистов или гонконгских диссидентов под предлогом «борьбы с сепаратизмом». Беларусь — против сбежавших протестующих, чьи счета в ЕС могут быть заморожены по запросу Лукашенко. Вывод прост: налицо двойная природа инструмента. Silver Notice — это меч, который может рубить в обе стороны: он отлично будет помогать бороться с коррупцией и терроризмом – если использовать его честно. А может стать орудием репрессий – если авторитарные режимы получают над ним контроль.
Есть ли защита от таких злоупотреблений?
— Интерпол утверждает, что Silver Notice проходит проверку на соответствие принципам политической и иной нейтральности (ст. 3 Устава Интерпола). Что же на практике? Запросы должны подтверждаться судебными решениями — но в диктатурах суды подконтрольны власти. Также, технически Интерпол может отклонить запрос, если он явно ангажированный, но это зависит от лоббирования внутри организации. Что же касается ответственности стран-участниц, то каждая страна сама решает, насколько добросовестно она будет исполнять Silver Notice. Демократии (ЕС, Великобритания, США, Канада), вероятно, будут игнорировать запросы от диктатур, чего не скажешь о некоторых других членах соглашения. И еще момент: банки часто автоматически блокируют счета по формальному запросу, чтобы избежать санкций за «содействие отмыванию денег». Разумеется, жертвы злоупотреблений смогут отстаивать свои права через национальные суды или ЕСПЧ (если речь о Европе). Но процесс это долгий и дорогой.
Чем в такой ситуации сможет помочь адвокат по международному праву?
— Прежде всего, принять превентивные меры: «пробить» базы данных на наличие уведомлений. Помочь клиенту перевести свои средства в юрисдикции с сильной защитой прав собственности (Швейцария, Сингапур). Лоббировать его интересы в Интерполе: скажем, давление через союзные страны на пересмотр некорректных уведомлений вполне уместен. Как и комбинация юридических тактик, если Silver Notice уже выпущено: нужно оспаривать его в Интерполе через CCF и национальные судебные иски. Для этого нужно провести анализ законности выпуска запроса в соответствии с Уставом Интерпола; выяснить, подтверждено ли обвинение судебным решением или следственными действиями; соответствует ли оно заявленным критериям Silver Notice (действительно ли активы клиента связаны с преступлением или это произвольная блокировка?).
Далее, следует провести переговоры с банками и финансовыми институтами, с целью предоставления альтернативных гарантий (например, залога). Если же банк откажет – требовать письменное обоснование и обжаловать его в местном регуляторе. В случае запроса от авторитарных государств следует давить на политическую мотивацию, и привлекать к делу правозащитников и международные организации (ООН, ФАТФ).
Анатолий Фурсов резюмирует: «Весь этот огромный массив действий может не помочь, ведь главной уязвимостью Интерпола было, есть и остается участие в нем автократий и диктатур (Азербайджан, Китай, Иран, Белоруссия и пр.). Потому необходима коррекция процедуры: создание адекватного механизма апелляции для жертв злоупотреблений, а также усиление независимого аудита запросов от недобросовестных стран. Что же касается адвокатской деятельности, то очевиден еще один шаг, который необходим для исчерпывающей защиты клиента: подготовить его к подаче на политическое убежище. Только таким образом можно надежно защитить и самого человека, и его активы, от возможных репрессий».