В последнее время в Кыргызстане наблюдается рост цен на мясо. Главный специалист службы ветеринарии, животноводства и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Шаршен Чотонов в интервью радио Sputnik рассказал, что для этого нет объективных причин. Материал подготовила редакция mes.kg со ссылкой на realnist.com.
По его словам, Кыргызстан обладает уникальными природными ресурсами, которые позволяют обеспечивать страну мясом. В стране есть 9 миллионов 200 тысяч гектаров пастбищ. Это больше, чем в любой другой стране мира. На этих пастбищах скот пасется по шесть-восемь месяцев в году.
«Лошади круглый год находятся на пастбищах, и в малоснежные годы они вообще не уходят с них»
— добавил Чотонов.
Но, несмотря на эти благоприятные условия, цены на мясо продолжают расти. Чотонов уверен, что рост стоимости не имеет объективных причин, и объяснил это искусственным повышением цен. «Цены накручиваются искусственно. Сейчас ориентиром для роста является экспортная стоимость живого скота, который вывозится в соседние страны», — отметил он.
По словам эксперта, перекупщики, покупают скот по низким ценам. Затем ориентируются на экспортные ставки, чтобы выставить аналогичные цены на мясо в Кыргызстане.
«Перекупщики покупают дешево, а потом, ориентируясь на экспортную цену, повышают стоимость мяса на внутреннем рынке»
— пояснил Чотонов.

Он также добавил, что большинство населения страны (65-70%) живет в сельской местности и занимается животноводством. Благодаря этому Кыргызстан полностью обеспечивает себя мясом.
Напомним, мы также писали про отзывную кампанию самолетов Airbus A320.
