Кыргызстан уверенно движется к продовольственной независимости. По данным Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, республика уже полностью покрывает внутренние потребности в шести из девяти социально значимых продуктах питания. Про это сообщает редакция mes.kg
Ведомство сообщило, что за девять месяцев 2025 года страна полностью снабжает себя картофелем, молоком, мясом, овощами, яйцами и сахаром. Частично импортируются хлебобулочные изделия, растительное масло, а также фрукты и ягоды.
Отдельно отмечается, что с 2024 года Кыргызстан полностью перешел на собственное производство сахара, отказавшись от его импорта. В мясной отрасли страна полностью самодостаточна по говядине и баранине. Работы по наращиванию объемов мяса птицы продолжаются, чтобы в будущем полностью отказаться от закупок из-за рубежа.
Ранее фермеры активно экспортировали мясо в соседние государства — Узбекистан и Таджикистан, где цены традиционно выше. Однако для стабилизации внутреннего рынка власти временно запретили экспорт мясной продукции и установили контроль за ценами внутри страны.
Параллельно растёт производство куриных яиц. Из-за переизбытка продукции импорт яиц был полностью запрещён, а излишки направляются на экспорт. С августа 2024 по январь 2025 года за границу отправлено около 3,3 миллиона яиц.
В министерстве подчеркнули, что продовольственного дефицита в Кыргызстане нет. Государство продолжает системную работу по укреплению продовольственной безопасности, поддержке фермеров и развитию перерабатывающей отрасли.
Напомним, мы также писали о том, что Нацбанк Кыргызстана взялся за тарифы банков.
