Научная экспедиция Ошского государственного университета обнаружила на пастбище Шут в Кара-Суйском районе новый археологический памятник, который, по предварительным данным, датируется II–I веками до нашей эры. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Материал подготовила редакция mes.kg.
Во время исследований ученые нашли фрагменты керамики, остатки ручных мельниц и петроглифы — рисунки, выбитые на камнях. По словам инициатора экспедиции, геоэколога Абдижапара Аккулова, найденная керамика относится к раннему железному веку, а петроглифы — к дотюркскому периоду, то есть к VI веку нашей эры и ранее.
По мнению специалистов, находки имеют большую научную ценность и могут стать важным источником для изучения древней культуры и хозяйственной жизни региона. В ближайшее время для памятника подготовят паспорт, после чего его предложат внести в Реестр исторических и культурных объектов Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана.
В состав научной группы вошли геоэколог Абдижапар Аккулов, кандидаты исторических наук Сабыр Арстанов и Салтанат Алишер кызы, а также аспирант Куттубек Орунбай уулу. В работе экспедиции участвовали и местные жители, а также сотрудники лесного хозяйства.
Аккулов рассказал, что впервые побывал в этом районе еще в феврале 2025 года по приглашению активистов. Тогда он занимался изучением состояния лесных массивов и пастбищ, обсуждал с представителями Ошского лесного хозяйства проекты, направленные на адаптацию к изменению климата. Именно тогда ученый заметил следы древних поселений и сооружений, что впоследствии привело к проведению полноценной экспедиции.


Исследователи уверены, что дальнейшие работы помогут лучше понять историю южных регионов Кыргызстана. Благодаря живописному природному ландшафту пастбища Шут, этот район имеет большой потенциал для развития исторического и экологического туризма.
Напомним, мы также писали про могилы и следы жизни людей под водой Иссык-Куля.
