В столице Кыргызстана стартовала IV Международная научно-практическая конференция «Институты памяти, книга и чтение в информационном обществе», приуроченная к 100-летию Национального исторического музея. На форум приехали более 200 участников из разных стран СНГ — ученые, писатели, музейные деятели, представители вузов и общественных организаций. Материал подготовила редакция mes.kg.
Организаторами выступили Национальный исторический музей Кыргызстана и российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Приветствия участникам направили президент Садыр Жапаров и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
На открытии с речами выступили госсекретарь Марат Иманкулов, министр культуры Мирбек Мамбеталиев и другие официальные лица. Иманкулов подчеркнул, что народ, не знающий своей истории, рискует потерять будущее. «Мы должны сохранять историческую память. Люди должны знать, как жили предки, как они передали нам землю, как мы обрели независимость. Историю нельзя переписывать или забывать, особенно подвиги наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Если утратим память, мы превратимся в манкуртов. Этого нельзя допустить», — сказал он.
Юбилей музея также отметили открытием выставки «Чингиз Айтматов и Лев Толстой. Разговор через столетие». Ее организовали Национальный исторический музей Кыргызстана и Государственный музей Льва Толстого из Москвы. Среди гостей были семья Айтматова, праправнук Толстого Владимир и представители дипломатического корпуса.



Экспозиция объединяет личные вещи двух писателей, графические работы по мотивам их произведений и редкие документы. Концепция выставки — «диалог» Айтматова и Толстого, чьи размышления о добре, зле и судьбе человечества во многом созвучны, несмотря на вековую разницу между ними.
Напомним, мы также писали о том, что В Таласе строят первый девятиэтажный дом.