В Кыргызстане официально завершилась масштабная кампания по легализации автомобилей с иностранными номерами. Об этом сообщил заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов в эфире «Биринчи радио». По его словам, за полгода удалось решить одну из самых давних транспортных проблем страны. Это использование машин, ввезённых из-за рубежа без официальной регистрации. Про это сообщает редакция mes.kg.
«В течение десяти лет в Кыргызстане оставались десятки тысяч автомобилей, зарегистрированных за границей. Часто — в странах, документы которых республика даже не признаёт. Некоторые такие машины числились за десятками нарушений, на одном авто фиксировали по 700–800 штрафов. Были и аварии с участием “конструкторов” — машин, собранных вручную из разных деталей», — отметил Асылкулов.
Для решения проблемы была создана межведомственная рабочая группа. После обсуждений президент Садыр Жапаров одобрил идею легализации. Процедура стартовала 1 апреля и завершилась 1 октября 2025 года. В результате 30 730 автомобилей прошли техосмотр и получили регистрацию. 466 машин не смогли пройти проверку.
Большинство отказов пришлось на так называемые “конструкторы” — собранные вручную автомобили. Они теперь подлежат утилизации или вывозу из страны. Ещё 178 владельцев, успешно прошедших техосмотр, так и не зарегистрировали свои авто, и теперь их ждёт та же участь. «Незарегистрированные машины будут разобраны на запчасти или утилизированы», — подчеркнул замминистра.

Чтобы облегчить контроль, всем легализованным автомобилям присвоен отдельный региональный код — 10. Это упростит их идентификацию сотрудниками МВД и Пограничной службы.
Напомним, мы также писали о том, что В Бишкеке временно отключат газ.