Биткойн установил новый рекорд, подорожав до 124 002 долларов. Рост крупнейшей криптовалюты связан с ожиданиями смягчения политики Федеральной резервной системы США и инициативами администрации Дональда Трампа, направленными на либерализацию крипторынка. Об этом сообщает редакция mes.kg.
По данным торгов в Азии, курс биткойна вырос на 0,9%, превысив июльский максимум 2025 года. Эфириум также показал стремительный рост, достигнув 4 780 долларов — это самый высокий показатель с конца 2021 года.
По словам аналитика IG Тони Сикамора, на рынок вернулась уверенность, подкрепленная ожиданиями снижения процентных ставок, активностью институциональных инвесторов и реформами новой администрации. “Технический прорыв выше отметки 125 тысяч долларов может подтолкнуть биткойн к 150 тысячам”, — отметил эксперт.
С начала 2025 года биткойн подорожал уже на 32%. Главным драйвером стала политика Трампа, который называет себя “крипто-президентом”. Его команда активно продвигает инициативы по легализации и регулированию криптовалют, в том числе правила для стейблкоинов и пересмотр норм Комиссии по ценным бумагам (SEC), чтобы адаптировать их к цифровым активам.
На прошлой неделе Белый дом подписал распоряжение, которое упростило доступ американцев к инвестициям в криптовалюты через пенсионные счета 401(k). Это решение моментально поддержали гиганты фондового рынка — BlackRock и Fidelity, управляющие крупнейшими крипто-ETF.
Общий объем крипторынка, по данным CoinMarketCap, вырос до 4,18 триллиона долларов, тогда как еще в ноябре 2024 года он составлял около 2,5 триллиона. Такой скачок связан не только с ростом цен, но и с увеличением доверия к цифровым активам со стороны крупных инвесторов.

Тем не менее, эксперты предупреждают о рисках: криптовалюты остаются крайне волатильными, и их интеграция в пенсионные накопления может обернуться значительными потерями в случае коррекции рынка.
Напомним, мы также писали о том, что Садыр Жапаров посетил новый комплекс «Булак».