Министерство энергетики Кыргызстана официально отвергло заявления о возможных рисках, связанных с сейсмической безопасностью Камбаратинской ГЭС-1. Проект, реализуемый при участии Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, является ключевым энергетическим объектом региона. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Тimesca
9 сентября на заседании парламентского комитета президент Национальной академии наук и глава Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов отметил, что строительство планируется в зоне высокой сейсмоактивности. По его словам, без проведения детального сейсмического микрорайонирования нельзя исключать угрозу разрушения плотины в случае мощного землетрясения. Учёный также сообщил, что институт дважды направлял в Минэнерго запросы о необходимости таких исследований, но ответа не получил.
Абдрахматов подчеркнул, что авария на Камбаратинской ГЭС-1 может вызвать цепную реакцию аварий на расположенных ниже объектах, включая Камбаратинскую ГЭС-2.
10 сентября Минэнерго опубликовало заявление, в котором сообщило, что независимая инженерно-консалтинговая компания AFRY (Швейцария) провела сейсмическую экспертизу проекта. В исследовании участвовали международные специалисты по безопасности гидротехнических сооружений доктор Мартин Виланд и доктор Стефан Элерс. По данным AFRY, в анализе были использованы геологические и тектонические материалы, спутниковые данные и архивные сведения о землетрясениях.
Эксперты рекомендовали строительство изогнутой гравитационной плотины, которая обеспечивает повышенную устойчивость и оптимальные гидравлические характеристики. В заключении AFRY указано, что плотина соответствует нормам и способна выдержать прогнозируемые сейсмические нагрузки.
В министерстве также сообщили о планах продолжить детальные исследования безопасности: будет создана карта сейсмического микрорайонирования и установлены 3–5 станций мониторинга вдоль оси плотины, на обоих берегах Нарына и выше по течению.
Камбаратинская ГЭС-1 рассматривается как крупнейший энергетический объект в истории Кыргызстана. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд долларов США, установленная мощность — 1860 МВт, а среднегодовая выработка — 5,6 млрд кВт⋅ч.
Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы: прокладываются подъездные дороги, строятся линии электропередачи и подстанция, возводится мост через Нарын и вахтовый посёлок для персонала.