В преддверии форума «Женщина — лидер, меняющая мир к лучшему» министр труда, социальной защиты и миграции Кыргызстана Равшанбек Сабиров показал Первой леди Кыргызстана Айгуль Жапаровой и руководителю администрации президента Узбекистана Саиде Мирзиеевой выставку проектов женщин-предпринимателей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на 24.kg
По словам министра, цель экспозиции — создание авторитетной площадки, где известные бренды и мастера традиционных ремесел могут представить лучшие работы, сочетая наследие и современные тенденции.
В выставке приняли участие 13 компаний, каждая из которых презентовала уникальную продукцию, отражающую богатство кыргызской культуры и новые подходы к ремеслу. Так, Supara-Shoro воссоздала атмосферу кыргызского аула с юртами и традиционными домами, а бренд Shoro предложил сладости из ячменной муки, меда и орехов.
Проект «Одна деревня — один продукт+1» поддержал местных производителей, представив натуральные продукты, войлочные изделия и косметику. Keshte показала эксклюзивные ручные работы — белдемчи, корсеты и сумки. Sayma презентовала оригинальные войлочные сувениры и предметы декора, а Wool.kg — изделия из шерсти и шелка. Ecoflora предложила натуральные средства ухода, включая твердое мыло.
Современный подход к ремеслу демонстрировали Kyrgyz Handmade, выпускающая шырдаки, аксессуары и интерьерные вещи из природных материалов, и семейный бренд Uulman, сочетающий традиции с актуальными технологиями при создании одежды из шелка, льна, хлопка и шерсти.
Mountain Cedar Woolens специализируется на прядении и окрашивании мериносовой шерсти, создавая теплую одежду. Группа TUMAR представила эколинию обуви и изделия из шерсти, а Cut a Dash переосмыслила традиционные техники, создавая уникальные вещи из остатков тканей. Завершил коллекцию Chapansar, представив мужские и женские чапаны, широкие шарфы и детскую одежду в духе кыргызского наследия.
Накануне форум «Женщина — лидер, меняющая мир к лучшему» собрал в Бишкеке представительниц Кыргызстана и Узбекистана. Участницы обсудили роль женщин в экономике, цифровых технологиях, экологии, образовании и госуправлении, а также возможности сотрудничества и обмена опытом.
Особое внимание уделили инициативам, направленным на расширение возможностей для женщин и девушек через образование, предпринимательство и инновации, а также на укрепление их роли в устойчивом развитии и климатических проектах.