Кыргызстан восстанавливает ирригационную систему на фоне растущего спроса на воду

В 2025 году фермеры Кыргызстана получили на миллиард кубометров больше воды, чем в прошлом году. Несмотря на сложные климатические условия. Сельское хозяйство страны сталкивается с хроническим дефицитом воды, особенно в поливной сезон. Что регулярно приводит к спорам среди фермеров. Сообщает сайт Мes.kg  со ссылкой на Тimesca.

Минувший год был засушливым и жарким, однако общие объемы подачи воды в период вегетации составили 7 миллиардов кубометров. Это позволило орошать более 1,1 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Сложная ситуация с водными ресурсами в стране напрямую связана с устаревшей ирригационной инфраструктурой. Которая еще осталась со времен Советского Союза. Ведущие каналы часто забиваются или повреждаются, что ведет к значительным потерям.

В ответ на эту проблему правительство активно восстанавливает инфраструктуру. В 2025 году было отремонтировано и очищено 429,5 километров каналов. А также восстановлено 302 гидротехнических сооружений и 123 водомерных поста. Дополнительно модернизированы 91 насосная станция и 156 насосных агрегатов, заменены девять агрегатов и очищено 53,5 километра коллекторно-дренажных систем.

Планируется строительство 106 новых бассейнов для регулирования водопользования до 2030 года. Эти объекты должны улучшить распределение воды между фермерскими хозяйствами. В 2025 году уже введены в эксплуатацию 10 таких бассейнов, ещё 12 находятся в процессе строительства.

Для решения проблемы орошения активно используются как традиционные, так и современные методы. Одним из наиболее эффективных и возрождающихся является дождевание, которое требует гораздо меньших затрат воды по сравнению с традиционной капельной системой. Однако, из-за высокой стоимости оборудования многие фермеры предпочитают использовать старый метод дождевания.

В настоящее время капельное и дождевое орошение покрывают 8365 гектаров сельхозугодий, из которых 1702 гектара — на государственных землях, а 6663 гектара — в личных хозяйствах. И дополнение к этим мерам, активно восстанавливаются старые колодцы и строятся новые каналы. В этом году начато строительство завода по производству бетонных облицовок для оросительных каналов. К 2025 году планируется выпустить 500 000 квадратных метров этих облицовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *