Модернизация крупнейшей гидроэлектростанции Киргизстана — Токтогульской ГЭС — близится к завершению. Этот объект обеспечивает около 40% всей электроэнергии страны. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Тimesca.com
По информации Министерства энергетики, за первое полугодие 2025 года потребление электроэнергии в стране составило 10 млрд кВт·ч. Из которых импортом было покрыто 2,05 млрд кВт·ч. Внутреннее производство включало 6,616 млрд кВт·ч на крупных ГЭС, 1,132 млрд кВт·ч на тепловых электростанциях, 219,7 млн кВт·ч на малых ГЭС и 0,141 млн кВт·ч — на единственной в стране солнечной электростанции.
Для снижения зависимости от импорта и преодоления периодического дефицита электроэнергии правительство придает приоритет как строительству новых, так и модернизации действующих гидроэнергетических объектов.
15 июля на Токтогульской ГЭС установлен новый ротор гидроагрегата №3. Последний из четырех турбин, прошедших капитальный ремонт в рамках многолетнего проекта модернизации. Вес ротора — 768 тонн, его монтаж осуществлялся с помощью двух кранов грузоподъемностью по 400 тонн. Последний раз подобная операция проводилась почти полвека назад — при строительстве станции.
Три из четырех турбин уже модернизированы. После завершения ремонта блока №3 в ноябре 2025 года общая установленная мощность Токтогульской ГЭС вырастет на 240 МВт и достигнет 1440 МВт. Модернизация обеспечит ежегодное дополнительное производство электроэнергии в объеме 525,3 млн кВт·ч.
Параллельно с обновлением Токтогула, в Киргизстане развивают малую гидроэнергетику. К концу 2025 года планируется завершить строительство 18 малых ГЭС общей мощностью 78,57 МВт. Две из них — суммарной мощностью 10,29 МВт — уже проходят опытную эксплуатацию.
Единственная на данный момент солнечная электростанция мощностью 1,43 МВт вскоре может уступить место более масштабным объектам. В 2025 году стартовало строительство двух крупных проектов ВИЭ. Солнечной электростанции мощностью 300 МВт и ветровой электростанции мощностью 100 МВт. Эти проекты направлены на диверсификацию энергетического баланса страны и укрепление энергетической безопасности.