Киргизстан сокращает финансовые связи с Россией на фоне международных санкций

С начала июля 2025 года банки Киргизстана значительно ужесточили ограничения на расчёты с российскими компаниями после введения санкций США. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Іpress.ua

По информации The Moscow Times от 21 июля, с конца 2024 года в стране начали вводиться ограничения на финансовые операции с РФ, которые в 2025 году усилились: время обработки платежей увеличилось, комиссии выросли вдвое, а часть переводов была полностью заблокирована.

В 2023 году российские направления составляли 93% всех трансграничных переводов в Киргизстан и 83% вывода средств из страны. Тем не менее, ряд крупных банков в прошлом году приостановили операции с РФ из-за опасений вторичных санкций со стороны США.

Национальный банк Киргизстана заявил, что банки обязаны соблюдать международные нормы финансовой прозрачности и предоставлять подтверждающие законность сделок документы.

В настоящее время единственным банком, продолжающим обработку рублёвых переводов, остаётся «Капитал банк Центральной Азии».

Дополнительное давление на банковский сектор вызвали январские санкции США против Керемет Банка за сотрудничество с российским ПСБ. Собственником Керемет Банка является структура, связанная с Иланом Шором — предпринимателем, находящимся в международном розыске и под санкциями.

Из-за новых ограничений многие российские компании отказались от расчётов через киргизские банки, поскольку требуют полный пакет подтверждающих документов.

Киргизстан остаётся важным хабом для параллельного импорта из ЕС в Россию. За полтора года войны импорт из Европы вырос на 64%, при этом часть товаров из ЕС направляется в Россию, обходя территорию Киргизстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *