В Иссык-Кульской области в июле выпустят 25 джейранов для восстановления степной экосистемы

До конца июля в степях Тонского района Иссык-Кульской области Кыргызстана планируется выпуск 25 джейранов в дикую природу. Это часть долгосрочной программы по возрождению популяции этих исчезающих копытных на территории их исторического обитания. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на СaspianРost.

Проект реализуется под руководством заведующего лабораторией зоологии позвоночных Института биологии НАН КР Аскара Давлетбакова. Все животные будут снабжены GPS-ошейниками, позволяющими отслеживать их передвижение в реальном времени через мобильные устройства. Это обеспечит постоянный контроль и позволит оперативно реагировать на любые угрозы, включая попытки браконьерства.

По словам Давлетбакова, эффективность мониторинга значительно усложнит деятельность браконьеров. Он также подчеркнул необходимость создания охраняемой зоны в месте выпуска. Так как джейраны — территориальные животные и, при отсутствии внешних раздражителей, склонны обитать в пределах одной локации.

Проект финансируется при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН). Существенным этапом стал 2021 год, когда фонд «Аргали» при помощи гранта ГЭФ организовал перевозку 15 джейранов из специализированных питомников. Животные успешно прошли период адаптации, находились под охраной в вольерах и имели постоянный доступ к корму и защите от хищников.

Джейраны исчезли из региона из-за масштабного браконьерства. В рамках проекта ведется просветительская работа с местными жителями, направленная на изменение отношения к этим животным — от охотничьего трофея к символу экологического наследия страны.

В мае 2025 года Центр «Джейран-Ордо» посетил президент Садыр Жапаров. Он призвал граждан поддержать усилия по восстановлению численности джейранов и пообещал государственное содействие в реализации программы. Вслед за этим был ускорен процесс оформления документов и выделения земель под охраняемую территорию.

К концу 2025 года популяция джейранов в регионе, по прогнозам, может увеличиться до 60 особей. Благодаря способности к быстрому размножению — некоторые самки рождают по два детеныша — численность животных при надлежащей охране может стабильно расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *