В Кыргызстане строят дома из риса: как отходы превращаются в будущее строительства

Кыргызстан. В южной части страны, в селе Кызыл-Кыя, строится жилой дом из строительных блоков на основе рисовой шелухи. Отхода, ранее не применявшегося в строительстве. Новая технология постепенно набирает популярность в регионе, подверженном дефициту воды и последствиям изменения климата. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Аrabnews.pk.

Акматбек Ураимов, житель Кызыл-Кии, решил отказаться от традиционных строительных материалов в пользу блоков из рисовой шелухи после того, как изучил альтернативы. Он отметил их доступность и хорошие теплоизоляционные свойства.

Сырьё для производства таких блоков — рисовая шелуха, смешанная с глиной, цементом и натуральным клеем. При высыхании смесь затвердевает благодаря высокому содержанию кремнезёма в шелухе. Блоки производят вручную. Рабочие в масках формуют и сушат изделия, которые затем отправляются на строительные объекты.

Разработкой и внедрением технологии занимается Нурсултан Таабалдиев. Один из первых, кто начал массово использовать этот материал в Центральной Азии. За последние пять лет он построил около 300 домов, сначала используя древесные опилки, а затем — рисовые отходы.

По его словам, Баткенская область, где он работает, обеспечивает около трети урожая риса в стране. Это делает сырьё легко доступным, а стоимость блоков — ниже по сравнению с традиционным кирпичом. Дополнительным фактором является высокая цена цемента: в Кыргызстане она одна из самых высоких в регионе.

Таабалдиев подчёркивает, что переработка рисовых отходов помогает не только в строительстве, но и решает проблему экологии. Обычно шелуха сжигается или выбрасывается, загрязняя поля. Использование её в строительстве снижает выбросы углекислого газа, поскольку позволяет сократить объёмы применения цемента. На долю которого, по данным Всемирного экономического форума, приходится около 8% глобальных выбросов CO₂.

Местные жители подтверждают эффективность материала. В селе Ихвал Ихвал Бориева построила дом из таких блоков и отметила, что стены сохраняют тепло зимой и прохладу летом, позволяя экономить на отоплении.

Фермер Абдимамат Сапаров добавил, что после уборки урожая остаётся около 40% рисовых отходов, которые не используются. Инициатива Таабалдиева позволяет не только утилизировать лишнее сырьё, но и снижать риск возгораний на складах, где скопление шелухи может быть опасным при недостаточной вентиляции.

Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что угрозы возгорания зданий из такого материала нет. Тем временем, правительство рассматривает включение цемента в список социально значимых товаров из-за его подорожания.

Следующим шагом Таабалдиев видит расширение проекта за пределы страны. Он уже планирует выезд в Казахстан, где намерен наладить выпуск блоков из тростника и соломы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *