3 июля правительство Кыргызстана приняло Концепцию углеродной нейтральности и план мероприятий по её первичному внедрению. Документ определяет этапы перехода к экономике с нулевым уровнем выбросов углерода. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Тimesca.com.
Концепция охватывает ключевые отрасли: энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, управление отходами и лесное хозяйство. В ней предусмотрены меры по снижению парниковых газов, развитию возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности и восстановлению лесов. Также планируется внедрение цифровых технологий и учёт климатических рисков в государственном планировании.
Правительство намерено использовать концепцию для привлечения климатического финансирования и создания рабочих мест в «зелёной» экономике. Документ усиливает международный статус страны как участника Парижского соглашения.
Обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году было впервые заявлено президентом Садыром Жапаровым в 2021 году на климатическом саммите в Глазго. Кроме того, Кыргызстан поставил цель снизить выбросы парниковых газов на 44% к 2030 году.