В Чуйской области Кыргызстана археологи обнаружили уникальное каменное изваяние, относящееся к раннетюркскому периоду. Найденный артефакт с изображением женского лица может пролить свет на древние религиозные и культурные традиции региона. Проэтосообщает редакция mes.kg.
Находку сделали специалисты Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета (Россия) совместно с коллегами из Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Работы велись в урочище Боромбай неподалёку от села Кызыл-Октябрь в Кеминском районе.
Женское лицо и три рога
Изваяние выбито на массивном валуне, который, по словам археологов, был специально доставлен из другого места. На камне изображено женское лицо в трёхрогом головном уборе — типичном элементе для VI–VIII веков, эпохи ранних тюрков. В правой руке фигуры вырезан кубок — символический атрибут, часто встречающийся в культовых памятниках того времени.
«Изваяние выбито на крупном валуне, который по составу отличается от местных пород. Вероятно, камень специально доставили для создания этого изображения», — рассказал руководитель экспедиции профессор Алексей Тишкин.
Цифровая копия и новые открытия
Учёные провели фотограмметрию изваяния и создали его цифровую модель. В дальнейшем 3D-копия будет опубликована, чтобы исследователи со всего мира могли изучить находку.
Раскопки проходили в археологическом комплексе Боромбай I и Боромбай II, где ранее обнаружили курганы разных эпох. В одном из курганов археологи нашли катакомбное погребение с каменной кладкой в несколько слоёв. Хотя часть могилы была разграблена, удалось извлечь фрагменты костей и керамики. Радиоуглеродный анализ поможет определить точный возраст захоронения.


Необычная конструкция и следы кенкольской культуры
По словам профессора Тишкина, найденная конструкция захоронения нетипична для региона Алтая и, возможно, принадлежит более раннему периоду — дотюркскому времени, предположительно кенкольской культуре.
Также в кургане № 8 комплекса Боромбай II археологи нашли фрагменты керамики и каменный пест. Учёные считают, что это может быть кенотаф — символическая могила без останков.
В исследовательской группе, помимо Алексея Тишкина, работали археологи Вадим Горбунов и Сергей Бондаренко из АлтГУ. Кыргызскую сторону представляли заведующий кафедрой археологии КНУ Темирлан Чаргынов и сотрудник кафедры Орозбек Солтобаев, получивший официальное разрешение на проведение работ.
Напомним, мы также писали о том, что скрыто под водой Иссык-Куля?
