В Бишкеке стартовали Дни казахстанского кино, приуроченные к предстоящему официальному визиту президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.
Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Сaspianpost.com.
Заместитель директора Департамента кинематографии Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Марат Ассаналиев отметил, что фестиваль является «ярким примером творческого диалога и международного культурного сотрудничества двух стран», передаёт The Caspian Post со ссылкой на казахстанские СМИ.
Исполняющий обязанности президента киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова Айдар Омаров подчеркнул историческую близость кинематографа двух государств: «Казахское и кыргызское кино, как две половины одного целого, имеют богатое прошлое, успешное настоящее и перспективное будущее».
Актёр Бахыт Хаджибаев добавил, что сегодня страны совместно создают коммерческие проекты и расширяют зрительскую аудиторию. По его словам, Дни казахстанского кино в Бишкеке дают уникальную возможность для творческого обмена: «Я хотел бы участвовать в кыргызских фильмах, лучше узнать культуру и историю страны и внести свой вклад в её кинематографическое наследие».
Открытие фестиваля прошло показом исторической драмы «Казахское ханство. Золотой трон», рассказывающей о становлении ханства в XV веке, борьбе за Великую степь, укреплении государственности и восстановлении древней столицы Сыганак.
В тот же день зрителям была представлена вторая часть саги, снятая кыргызским режиссёром Сапаром Койчумановым. Об этом сообщил постановщик проекта Рустем Абдрашев.
Программа фестиваля продолжится 21–22 августа. В ней запланированы показы фильмов «Операция “Набат”» Рашида Сулейменова и «Жамбыл. Новая эра» Жандоса Кусаинова.
Организаторами мероприятия выступили посольство Казахстана в Кыргызстане, киностудия «Казахфильм», Министерство культуры и информации Казахстана и Департамент кинематографии Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана.
Ранее в этом году Казахстан впервые принял участие в АСЕАНовском кинофестивале, представив историческую картину «Томирис», что подчеркнуло растущее международное присутствие страны в сфере кинематографа.