Киргизская художница демонстрирует картины, вдохновленные произведениями АйтматоваДень за днем

Картины киргизской художницы Светланы Болотбековны, выполненные в традиционном искусстве войлока, были выставлены на выставке «Руки, создающие с любовью к труду» в Стамбуле, Турция, 29 июля 2025 года. Сообщает сайт Мes.kg  со ссылкой на dailysabah.

Светлана Болотбековна, участница международной выставки ремесел, которая прошла в рамках 26-го Международного фестиваля культуры и искусства, организованного муниципалитетом Бюйюкчекмедже в Стамбуле, рассказала агентству «Анадолу» о своей творческой работе.

Болотбековна отметила, что знакома с произведениями Чингиза Айтматова с детства. «Чингиз Айтматов – великий человек для нас. Его должны знать все. В его книгах нет фотографий, но чтобы передать его мысли, мы создавали картины из войлока», – рассказала она.

Ранее она уже работала с войлоком, создавая произведения, вдохновленные такими произведениями Айтматова, как «Белое судно», «Первый учитель», «Мать земля» и «Прощай, Гульсары». В честь 100-летнего юбилея Айтматова художница планирует создать крупные картины из войлока, посвященные его произведениям, до 2028 года.

Болотбековна добавила, что в Кыргызстане много людей интересуются искусством войлока, особенно в контексте работ Айтматова. «Когда младший сын Айтматова и его невестка увидели мои работы, им они очень понравились. Они также сделали заказ для Музея Чингиза Айтматова. Мы скоро начнем работать над ними», – сообщила художница.

Ее работы можно увидеть в Кюршунлухане в Культурном парке Бюйюкчекмедже до 2 июня.

О традиционном искусстве войлока

Искусство войлока, которое практикуется в Кыргызстане уже многие столетия, является одним из важнейших символов кочевой культуры страны.

Войлок, используемый в традиционном изготовлении юрт, производится путем обработки натуральной шерсти горячей водой и давлением. Оформленные традиционными узорами, эти войлоки привлекают внимание как своим эстетическим, так и функциональным качествами.

Искусство войлока, которое также внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, передается из поколения в поколение женскими ремесленницами.

Киргизы используют войлок не только для бытовых предметов, но и для создания одежды, ковров и сувениров.

В последние годы были организованы мастер-классы и фестивали, способствующие развитию туризма и поддержке местной экономики через искусство войлока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *