Site icon mes.kg

Казахстанские ученые разработали установку для долгосрочного хранения продуктов

Учёные Казахстана разработали установку, способную хранить сельскохозяйственные продукты до 50 лет с помощью технологии лиофилизации. Новое достижение укрепит аграрный сектор страны.

Учёные Казахстана разработали установку, способную хранить сельскохозяйственные продукты до 50 лет с помощью технологии лиофилизации. Новое достижение укрепит аграрный сектор страны.

Учёные Казахского национального университета имени аль-Фараби создали мобильную установку «Даяр 20», которая позволяет перерабатывать и хранить сельскохозяйственную продукцию до 50 лет. Устройство использует инновационную технологию сублимационной сушки и предназначено для использования в удаленных сельскохозяйственных районах. Сообщает сайт Мes.kg  со ссылкой на Тimesca.com.

Принцип работы установки основан на лиофилизации — процессе удаления воды из замороженных продуктов с помощью испарения при низком давлении. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов: вкус, запах, цвет, форму и витамины.

«Продукты, высушенные в установке «Даяр 20», могут храниться до 50 лет в вакуумной упаковке, оставаясь пригодными для употребления», — отметил руководитель проекта, доктор химических наук Ербол Ихсанов.

Устройство способно работать с различными видами продукции: фруктами, овощами, мясом, молочными продуктами и даже готовыми блюдами. Ожидается, что технология повысит устойчивость сельского хозяйства Казахстана и усилит его экспортный потенциал.

Exit mobile version