Site icon mes.kg

Кыргызстан увеличивает производство пшеницы для снижения импорта муки

Кыргызстан стремится снизить зависимость от импорта муки, увеличивая производство пшеницы и расширяя мощности мукомольной отрасли до 300 тысяч тонн в год.

Кыргызстан стремится снизить зависимость от импорта муки, увеличивая производство пшеницы и расширяя мощности мукомольной отрасли до 300 тысяч тонн в год.

Министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Бакыт Торобаев призвал отечественные мукомольные компании ежегодно производить не менее 200 тысяч тонн пшеницы для снижения зависимости от импорта муки. Об этом он заявил на церемонии закладки фундамента нового мукомольного завода в северной части Чуйской области. Сообщает сайт Мes.kg со ссылкой на Тimesca.com

Торобаев подчеркнул важность наращивания внутреннего производства пшеницы для покрытия национального спроса на муку в течение четырёх-пяти месяцев в году. Также министр призвал производителей работать над постепенным снижением розничных цен.

«Если производители муки будут тесно взаимодействовать с фермерами, понимать и решать их проблемы, ситуация улучшится. Министерство сельского хозяйства готово оказывать поддержку — от отбора семян и анализа почвы до механизации», — отметил он.

По мнению министра, при скоординированных усилиях стоимость муки отечественного помола может стать конкурентоспособной по сравнению с импортом из Казахстана и России.

Борьба с ценовой волатильностью и импортной зависимостью

Из-за ограниченного внутреннего производства кыргызская мука сейчас дороже импортной, что делает страну уязвимой к перебоям в поставках. Любые сбои в импорте ранее вызывали резкий рост цен на хлеб.

Тем не менее, местная мукомольная отрасль показала устойчивый рост в 2025 году. По данным Министерства сельского хозяйства, за первые пять месяцев было переработано 215 тысяч тонн зерна. После запуска нового завода в Чуйской области общая национальная мощность мукомольного производства превысит 300 тысяч тонн в год.

Расширение мощностей и механизация

Для поддержки производства в регионах выращивания пшеницы задействовано 1500 единиц уборочной техники. Правительство также перераспределило технику из Иссык-Кульской и Нарынской областей в более продуктивные районы — южные, Таласскую и Чуйскую области. Уборка урожая продолжается без перерывов.

Официальная статистика свидетельствует, что сельское хозяйство становится ключевым драйвером экономического роста. В первом полугодии 2025 года ВВП вырос на 11,7%, превысив 700 млрд сомов (около 8 млрд долларов). Вклад пищевой промышленности составил 50 млрд сомов (500 млн долларов).

Exit mobile version