Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Правила поведения в лавинах:

18.12.2013

Памятка населению - как вести себя в лавиноопасной зоне

-    если лавина срывается достаточно высоко, проезжайте быстро и предупредите встречные автомашины, если пешком  то ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями).

-    если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

-    закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником, двигаясь в лавине плавательными движениями рук, старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.

-    при остановке лавины, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.

-    если представится возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта).

-    оказавшись в лавине, не кричите, снег поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла.

-    не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут.

Как действовать после схода лавины?

-    от обрушившейся на Вас тяжелой снежной лавины вы теряете сознание. Когда постепенно вы пришли в сознание, нужно постараться освободить одну из рук и приложить ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

-    затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

-    чтобы определить, где верх, а где вниз, нужно плюнуть. Если слюна упала перед вами, значит вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах – вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

-    когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

-    если вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

-    нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.

-    если удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно кричать, чтобы криками привлечь внимание спасателей во время проведения поисково-спасательных работ. Вас обязательно найдут.

-    если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами до населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Важно знать:

-    перед выездом получите информацию о погоде, состоянии автодорог, об угрозе схода снежной лавины через средства массовой информации или на сайте МЧС КР “mes.kg.

-    строго соблюдайте при движении в горной местности или в лавиноопасных участках автодорог интервал движения между автомобилями 500 м.

-    строго обращайте внимание на  предупредительные  знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов, при необходимости  проезжайте их рано утром.

-    строго выполняйте указания дорожных служб, предупредительных знаков:  «Ограничения проезда», «Закрытия автодорог», предупреждениям  через средства  массовой информации  Министерства чрезвычайных ситуаций КР  и Дорожно-постовых служб  МВД КР.

Помните!    Продолжительность опасного периода  схода  лавин –с октября по апрель месяц, максимум  лавинной опасности приходится на февраль- март месяцы

Пресс-служба МЧС КР

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Апрель 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.