Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Обучение

28.03.2016

Задавались ли Вы вопросом, все ли вы знаете о видах чрезвычайных ситуаций? По статистике, за последний год произошло наибольшее количество чрезвычайных ситуаций.

Что такое  комиссия по Гражданской защите? Чем они занимаются?

Что такое митигационные мероприятия, проведение специальных превентивных и ликвидационных мероприятий?

Подобные вопросы часто слышат учителя преподавательской кафедры Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты МЧС КР.

Сегодня был один из тех дней, где на обучении, в которую мы попали с коллегами были заданы подобные вопросы.  

Второй день, проводится обучение для слушателей территориальных подразделений, государственных органов местного самоуправления Ошской и Баткенской областей.

Основная цель тренинга подготовка и повышение знаний и навыков по интеграции вопросов снижения рисков бедствий и усиления потенциала готовности к чрезвычайным ситуациям специалистов гражданской защиты.

Здесь собраны лучшие преподаватели в области Гражданской защиты.

Повсюду развешаны плакаты, стенды, в комнате гробовая тишина, посередине стоит преподаватель, рассказывает про искусственные сооружения, ошибки при строительстве о специальных примитивных мероприятиях, слушатели внимательным взором смотрят, пытаясь уловить каждое слово.

В перерыве на обед преподаватели рассказали, что слушатели получат знание по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обучатся навыками по оценке рисков бедствий на уровне айыл окмоту, получат практические навыки по разработке планов Гражданской защиты села, по организации и осуществления обучения населения способам защиты от опасностей, при возникновении чрезвычайных ситуации природного характера и самая по мнению преподавателей важная часть, обучат практическими навыками по разработке планов социально-экономического развития айылных аймаков с учетом снижения риска бедствий.

После перерыва преподаватель начал с лекции про глобальные угрозы и вызовы в 21 веке, основные виды стихийных бедствий, аварий и катастроф, про изменение климата. Присутствуя на лекции, я вспомнила годовой доклад начальника Центра управления в кризисных ситуациях, где был озвучен сравнительный анализ ЧС: за 2015 год на территории республики произошло 229 чрезвычайных ситуаций, за аналогичный период 2014 года произошло 177 чрезвычайных ситуаций.  

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты МЧС КР, проводят также курсы подготовки и переподготовки должностных лиц и специалистов в области Гражданской защиты, глав территориальных и местных органов государственной власти (губернаторов, акимов, глав айыльных аймаков), предприятий и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в области предупреждения, защиты населения и территорий, сотрудников МЧС, учителей средних школ «Основы безопасности жизнедеятельности» среди и высших учебных заведений, а также сотрудников общественных негосударственных организаций (НПО).

Именно поэтому специальности, по которым ведется обучение в центре, являются наиболее социально востребованными. Идеологически обучение строится на позициях фундаментальности профессиональной подготовки, воспитании культуры безопасного поведения и развитии эколого-гуманистического мировоззрения».

Сели в южных регионах - одна из самых острых проблем, также есть и другие капризы  природы. Обучение слушателей территориальных подразделений, государственных органов местного самоуправления дает преимущество в вопросах защиты населения и территорий страны от негативных последствий, бедствий природного и техногенного характера, которые должны быть готовы к выполнению серьезных стратегических задач, недопущение гибели людей и снижение материального ущерба.

Основные усилия по защите населения и территории района от чрезвычайных ситуаций природного характера сосредоточены на решение таких задач, как профилактика и предупреждение ЧС, и требует безотлагательно принять по ним соответствующие решения.

Стоит также отметить, из-за непостоянности специалистов в области Гражданской защиты, подобные обучение проводятся каждый год. В целях недопущении остановки работы в области Гражданской защиты.

После окончания данных курсов, добрые слова напутствия прозвучали в адрес слушателей от преподавательского состава: «Полученные знания должны обеспечить высокую мобильность сил гражданской защиты и сократить время реагирования на крупные чрезвычайные ситуации».

О заслугах преподавателей. В ходе беседы с учителями мы заинтересовались, оправдывается ли их труд? История о положительной действии: «По линии Гражданской защиты проводились обучения, в ходе которого прошли обучения начальники Гражданской защиты айыльных аймаков. По окончании, один из слушателей добился того, чтобы детский сад, который находился на опасном участке, переселили на безопасный участок» - это лишь один из примеров.

      

 

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Май 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.