Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Работа оперативно - дежурной службы МЧС КР изнутри

26.02.2016

Кыргызстан расположен в центре азиатского континента в мощной горной системе Тянь-Шань, что характеризуется высокой сейсмичностью, сложностью геологического строения, большой расчлененностью рельефа с чередованием горных хребтов и впадин. Наиболее развиты чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением селевых и паводковых потоков, сход снежных лавин, землетрясение, повышение уровня грунтовых вод и др.

Наша Республика делится на 7 областей, которая включает 40 районов, 31 городов, в том числе 2 города республиканского, 12 городов областного и 17 городов районного значения, 453 сельских управлений.

Оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР при выявлении угрозы жизни и здоровью людей первым получает соответствующую информацию.

При входе где работают оперативно - дежурная служба, в глаза бросается огромный монитор на котором отображена карта с названием района, в котором произошел пожар или же выехали спасатели Службы спасения на место происшествия и трансляция онлайн видео наблюдения на входе и выходе из тоннеля на перевале Тоо-Ашуу,  для визуального контроля транспортных потоков и о реальных погодных условиях.

Учитывая многообразие видов ЧС, каждая из них имеет свои характерные особенности, на сегодняшний день благодаря усиленной слаженной работе оперативной дежурной службы, которая обеспечивает непрерывное управление и контроль над оперативной обстановкой на территории в случае возникновении чрезвычайных ситуаций.

Также оперативная дежурная служба занимается информированием и оповещением населения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, осуществление ввода сил и средств в зону чрезвычайных ситуаций, координация их действия, сбор и обмен информациями, прием и передача сигналов.

В период быстро развивающей высокой компьютеризованностью технологии в современном обществе работа дежурных улучшилась, что дает преимущество при работе системы информирования и оповещения населения путем захвата теле-радио каналов в целях информирования населения, смс оповещение.

Каждому жителю доводилось получать от оперативных дежурных через мобильные операторы смс оповещение об изменении погодный условий, аномально жаркой или холодной погоде, в наше время проинформировать через телефоны стало гораздо легче, не стоит игнорировать такие предупреждения. 

В самом помещении непрерывно звучат сообщения по рации и непрекращающееся телефонные звонки.

Сотрудники оперативно- дежурной службы ежедневно поддерживают связь с сотрудниками оперативной дежурной службы МЧС других стран, как Азербайджан, Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан для информирования обстановки по республике.

Дежурят в основном 6 человек по три в гг.Бишкек и Ош. Первый — старший дежурный отвечает по Общегосударственной комплексной системе информирования и оповещения населения, второй - по ведению сил и средств государственной системы Гражданской защиты, третий - по поддержке принятия решения. Время дежурства 24 часа в сутки. Конечно, есть у них перерывы на обед и на ужин, но лишь после непрерывного сменного на рабочем месте.

Благодаря неустанному труду наших сотрудников оценка обстановки в условиях ЧС и организации оповещений, дает эффективные результаты в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба МЧС КР.

 

 

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.