Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Обеспечения безопасности при обращении с хвостохранилищами в Майлуу-Суу

01.10.2015

Еще со времен Советского Союза в территории Кыргызстана накоплено огромное количество промышленных отходов в частности урановых. Согласно Государственного кадастра отходов горнорудной промышленности Кыргызстана, на территории страны расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства, где захоронено более 457 миллионов тонн отходов, содержащих радионуклиды, вредные и токсичные вещества.

Более 25 лет на вопросы по захоронению или на проведения профилактических работ хвостохранилищ,  денег из  бюджета должным образом не выделялись.

После распада Советского Союза и прекращения деятельности Министерства среднего машиностроения и Минцветмета СССР в бесхозном состоянии оказались 36 хвостохранилищ и 25 горных отвалов, которые постановлением Правительства Кыргызской Республики № 161 от 23 марта 1999 года переданы введение МЧС КР.

12 июля 2010г. на основании постановления Правительства КР от ВП№ 81  было создано - Агентство по обращению с хвостохранилищами при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Целью которой является реализация мероприятий по обеспечению безопасности и соблюдению установленных требований безопасности при обращении с хвостохранилищами и горными отвалами, осуществление ведомственного производственно-технического мониторинга за выполнением реабилитационных и аварийно-восстановительных работ на хвостохранилищах и горных отвалах, находящимися в ведении Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Из 36 хвостохранилищ и 25 горных отвалов, в городе Майлуу-Суу  расположены 23 хвостохранилищ и 13 горных отвалов. На сегодняшний день благодаря упорной всесторонней работы сотрудников Агентство по обращению с хвостохранилищами при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, за 2015г. из бюджета страны выделено 9 миллионов 643,0 тысяч сомов, для выполнения неотложных аварийно-восстановительных работ на хвостохранилищах в городе Майлуу-Суу.

В данное время на эти средства проводятся берегоукрепительные работы на селевоотводном канале Айлампа сай, находящихся в близи хвостохранилищам  №№ 1,13 и 23.  

Не стоит забывать, что этих денег недостаточно на рекультивацию хвостохранилищ и нашими сотрудниками ведутся работы по поддержки двусторонними донорами, и Правительствами других стран.

Так например, при содействии МЧС КР и Всемирного Банка «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», с 2004 по 2012 годы в городе Майлуу-Суу реализован первый пилотный проект в Центральной Азии «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», финансируемый Всемирным Банком, общая стоимость проекта 12 миллионов 850 тысяч долларов США.

В рамках реализации этого проекта выполнены работы по реабилитации 6 хвостохранилищ, 4 горных отвалов, частичная разгрузка оползня “Тектоник”, оснащение лаборатории городской СЭС, строительство гидропоста, строительства технологической дороги для переноса радиоактивных отходов, а также по переносу горного отвала №5 на хвостохранилище № 6, по переносу горного отвала №1 на горный отвал №2 и по переносу хвостохранилища № 3 на хвостохранилище №6.

 

Пресс-служба МЧС КР.

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Август 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.