Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

О немало важном труде сотрудников

22.05.2015

Из материала школьных предметов, Кыргызская Республика находится на подножиях гор и предгорных равнинах. Конечно, когда видишь красоту гор нашей страны, на ум приходит слова из песни известного советского поэта, актёра и автора-исполнителя песен, Владимира Семёновича Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы».

Кроме красоты этих гор, на территории Кыргызстана есть 2044 рек и речек длиной более 10 км, общей протяженностью которая составляет около 35 тыс. км. Основное питание, реки получают за счёт талых снеговых и ледниковых вод. Дождевые воды составляют не значительную часть в питании. Существуют  и отрицательные стороны природного характера, так с повышением уровни воды, вода может сойти с берегов или же поменять направление русла, и же смыв берега. Наша страна подвержена к селевым потокам или же к другим природным катаклизмам. 

В среднем ежегодно в республике происходит около 70 чрезвычайных ситуаций, связанных с селями и паводками, что составляет до 29-30% всех чрезвычайных ситуаций. Селе-паводковым поражениям подвергаются населенные пункты (95% всех населенных пунктов республики находятся на берегах или конусах выноса рек или временных водотоков), транспортные коммуникации, сельхозугодия, гидротехнические, ирригационные сооружения и другие объекты.

По мониторингам специалистов МЧС КР в 2014году повышенный сток отмечался на реках Ала Арча, Беш-Таш, Шахимардан и Кызыл Суу.

Практически вся территория Кыргызской Республики является селеопасной – всего насчитывается 3103 селевых рек. Набольшее их количество имеется в бассейнах реках Чу – 479, Талас – 254, Нарын – 789, Кара-Дарья – 666, озеро Иссык-Куль – 375.

Сели обладают также большой эрозионной способностью, вызывая углубление русел и разрушение берегов, могут приводить к образованию паводков на реках.

Те или иные ситуации приводят к угрозе возникновению чрезвычайных ситуаций, как к жилым домам, так и социальным объектам, дорогам, хозяйственным постройкам, огородным участкам и так далее.

В целях недопущения угроз, проводятся берегоукрепительные работы, при возведении искусственных сооружений применяются габионновые сетки.  

Этот материал, информация такая не мало важная, но и в то же время служит для защиты населения, населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения проводимых специальными превентивными или же ликвидационными мероприятиям.

Сотрудники Южного центра по реагированию на чрезвычайных ситуации МЧС КР тоже дают свою лепту для защиты и предотвращения ЧС, с вязанием габионновых сеток из оцинкованной проволоки.

Габионовые сетки применяются в целях защиты угроз, для крепления конусов мостов, для регулирования русел рек и укрепления берегов. Представляют собой контейнеры из прочной стальной проволоки, боковой, крышки, нижней части и запасной проволоки.

В Южном центре для изготовления габионновых сеток работают 10 человек, по паре. Путем проведения торгов  закупается оцинкованная проволока, дальше за день из плотной оцинкованной проволоки диаметром 3 миллиметров приготавливается проволоки боковой, крышки, нижний части и запасной, а для каркаса используется оцинкованная проволока диаметром 4 миллиметров. 

После, по стандартному госту вяжется оцинкованная проволока, длинна которая составляет боковой части 1 метр, высотой 30 см, длинной 2 метра.

Сотрудники Южного центра выдают габионновые сетки для укрепления берегов сельским управам.

Общая реконструкция одной габионновой сетки весит около 13,5 килограммов.

Свойства габионов обеспечивается наличием металлической сетки, позволяющей сооружению легко воспринимать осадку грунта. Даже сильный эрозионный размыв почвы, в основании габионной конструкции приводит чаще всего лишь к незначительным деформациям, не вызывая потери прочности и разрушения.

Себе стоимость одной габионновой сетки составляет 1700 сомов.

Так, с 2014 года для берегоукрепительных работ от МЧС КР выделяется  областям и городам 10632 габионновых сеток, из них 6858 штук были установлены, остальные 3674 штук остались неиспользованными в виду какой либо причины сельскими управами.

Из них:

- в Ошской области в 2014году остались не использованы 1184 габионновых сеток. В настоящее время установлены 777 штук;

- в Жалал-Абадской области в 2014 году остались не использованы 1585 штук габионновых сеток. В настоящее время установлены 920 штук;

- в Баткенской области в 2014году остались не использованы 650 штук габионновых сеток, работы по установке не ведутся;

- в городе Ош в 2014году  остались не использованы 285 штук габионновых сеток, работы не ведутся.

При укладке габионов в дамбу в местах их соприкосновения получается стенка для заполнения. Заполняется габион любым природным каменным материалом,  это может быть булыжник, галька, речные или рваные камни. Размер камней   бывают несколько большими, чем размер ячейки сетки габиона.

Габионновые сетки вяжут не только сотрудники Южного центра но и Иссык-Кульской и Жалал-Абадской Механизированной базе по реагированию на ЧС МЧС КР и в Северном центре на РЧС МЧС КР.


Пресс-служба МЧС КР.

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Апрель 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.