Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Один день из жизни поисковых собак

23.09.2014

Профессиональными спасателями бывают не только люди, но и собаки. Об этих служебных собаках пойдет речь.

 

В Республиканском отдельном спасательном отряде МЧС КР имеется кинологическая служба,  в котором подготавливаются служебных собак для проведения поиска и спасание пострадавших, которая была основана в 2009 году для улучшения профессионального уровня спасательных подразделений и более качественного проведения поисково-спасательных работ по поиску и оказанию помощи пострадавшим оказавшиеся в экстренных случаях при землетрясениях, обвалах, оползнях, лавинах, пожарах, наводнений и других случаев чрезвычайных ситуаций.  

Как известно собаки имеют острый слух, отличный нюх, великолепный характер, выносливость и огромное желание работать. Говоря, что собака друг человека их можно научить спасать человеческую жизнь и помогают обучать этому кинологи.

Не менее важную роль в спасении людей занимает кинологическая служба. Немецкие овчарки входит в тройку рейтинга самых умных пород. Многие кинологи считают немецкую овчарку идеальной собакой. Так как эта порода поддаётся легкому и быстрому обучению для проведения поиска и спасения людей, оказавшиеся в чрезвычайных ситуациях.

Всего в Республиканском отдельном спасательном отряде МЧС КР имеется 4 служебных собак по кличке: Альфа, Линда, Чипа и Джек, не считая охранника собак по имени Роки, который увидев нас в питомнике, встретил звонким лаем и рвался из вольера, выполняя возложенные на него обязанности по охране служебных собак.

В данный момент кинологическая служба расположена на учебно-тренажёрном полигоне МЧС КР. Личный состав состоит из 6 человек: командир группы, 4 инструктора и  1 вожатый служебных собак.

Каждому инструктору закреплён по служебной собаке, который непосредственно обучает своего четвероногого друга искать, помогать и спасать людей. Наблюдая за тренировками собак, мы увидели, что их хорошо обучают выполнять команды: например, командам «на место» они послушно уходят в свои вольера; даже  при подаче завтрака или ужина они не приступают к еде без команды «приступить».

Также мы были очень удивлены, когда нам рассказали, что каждая собака зачислены в списки части, и как каждый из них проходит медицинский осмотр через ветеринарную службу, а также имеют распорядок дня.

Режим дня собак:  

Подъём 7.00

Утренняя прогулка с 7.00 до 9.00

Завтрак с 9.00 до 9.30

Тренировка с 9.30 до 12.00

 

 

Отдых с 12.00 до13.00

 

Прогулка с 13:00 до 16:00

Отдых в вольере с 16:00 до 18:00

Ужин с 18:00 до 18.30

Свободное время внутри вольера с 18.30 и до следящего дня и так каждый день.

Однодневный рацион для одной собаки состоит из: 1,400кг мясо, 300гр картофель, 15гр соли, 600гр овсяной крупы, 13гр жиры, получается за месяц одна служебная собака съедает 42 кг мясо, 9 кг картофеля, 4,5гр соли, 18 кг овсяной крупы, и 3,9 кг жиров.

 

В 2013 году при поддержке АКТЕД под руководством полковника Кулуева Асан Чойбековича и полковника Баймакова Кегал Курманбековича на базе учебно-тренажерного полигона РОСО МЧС КР был построен вольер для размещения служебных собак и учебные тренажёры для их тренировок, в котором оттачивают и наращивают опыт служебных собак.

 

У каждой собаки есть сильные стороны, например: Линда обучена искать утонувших людей; Чипа и Джек взрывные вещества; а Альфа может искать человека под завалами, обвалами, лавинами и оползнями. Для того, чтобы собаки всегда были в хорошей физической и психологической форме им нужны постоянные тренировки и соответствующая еда.

Все вышеуказанные служебные собаки неоднократно принимали участие в поисково-спасательных работ, где положительно показывали свое мастерство и умение.

 

 

 

 

Пресс-служба МЧС КР.

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.