Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

В Таласской области продолжаются мероприятия по информированию населения о пожарной безопасности

17.04.2018

По словам начальника Управления МЧС КР по Таласской области полковника Мирлана Карабаева в Кара-Бууринском районе были проведены лекции среди учащихся и педагогов средней школы на тему “План эвакуации при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуации”.

«Мероприятия проведены в средней школе имени А.Умарбекова, расположенной  в селе Кара-Буура айылного округа Бейшеке и в средней школе имени М.Акынбекова, расположенной  в селе Чоң Кара-Буура Кара-Бууринского айылного округа. Наши сотрудники прочли лекции по пожарной безопасности, детально рассказали, как реагировать при  возникновения пожара, кому звонить, как оказывать первую доврачебную помощь, куда бежать при сильном задымлении. Основная цель лекции заключается в повышении  знания в области пожарной безопасности не только учащихся средней школы,  но и администрации учебного заведения»,- сказал Мирлан Карабаев.

Для справки: памятка населению поведение при возникновении пожара.

 В зависимости от того, возможно вам выйти или нет, действия при возникновении пожара отличаются. Но, в любом случае, вам, при наличии такой возможности, нужно как можно быстрее сообщить о случившемся в противопожарную службу по номеру 101, 112.

-Уходите от очага возгорания, ориентируясь на план эвакуации - как основными, так и запасными путями.

- При возможности отключите электроэнергию на своем пути.

- Лучше всего спасаться, шагая не в полный рост, а следуя на четвереньках. Опасные для нашего организма продукты горения начинают скапливаться в воздухе на высоте человеческого роста.

- Прикрывайте рот и нос платком, салфеткой, предметом одежды или иным подручным средством. Не забывайте плотно закрывать за собой двери - это удержит распространение огня.

- Выбравшись из здания, не рискуйте вернуться обратно, чтобы помочь оставшимся в нем - разумнее как можно быстрее сообщить в противопожарную службу о случившемся.

- Если спасательные работы на объекте уже ведутся, не забудьте сообщить должностным лицам, что вы смогли выбраться самостоятельно, чтобы сузить радиус поисков пострадавших. В случае, когда помещение начинает заполняться дымом, важно передвигаться только на четвереньках, закрыв нос и рот тканью (желательно ее также смочить). Находитесь возле окна, всеми силами привлекайте к себе внимание спасателей и прохожих.

 

- И, конечно, основная цель эвакуационных систем – это в критической ситуации привлечение внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасения, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей. Ну и, наконец, в случае проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

Планы эвакуации – это индивидуально разработанная для конкретного предприятия схема эвакуации. На ней в обязательном порядке указываются, где находятся телефоны, огнетушители, а также основные эвакуационные выходы. Планы размещаются на стенах так, чтобы у каждого была возможность правильно действовать в случае возгорания.

Эвакуационные пути и выходы, в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки, двери и люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы, подходы к внутренним пожарным кранам, огнетушителям должны быть постоянно свободны.

Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

Пресс-служба МЧС КР 

 

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Апрель 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.