Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Сотрудничество МЧС КР с международными организациями в сфере предупреждения и ликвидации ЧС

16.11.2017

В решении задач поставленных перед Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики активное содействие оказывают партнеры по развитию – международные организации, финансовые институты.

Надежными партнерами Министерства по развитию являются: Правительство Японии, Правительство Швейцарии, Всемирный Банк, Программа развития ООН, Всемирная продовольственная программа ООН, ОБСЕ, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов,Фонд ООН по народонаселению, Фонд Ага-Хана, АКТЕД, Национальное общество красного полумесяца КР, ЮНИСЕФ, Европейский Союз,Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития,  которые вносят существенный вклад в дело предупреждения и ликвидации ЧС.  

Результатом данной работы является реализация ряда проектов,  направленных на модернизацию и совершенствование систем гидрометеорологии, мониторинга и прогнозирования ЧС, предупреждения и  раннего оповещения,  реабилитацию и рекультивацию хвостохранилищ в КР, реагирования на ЧС.

Так, в создании и развитии Единой информационно-управляющей системы в кризисных и чрезвычайных ситуациях (ЕИУС), которая объединяет систему раннего оповещения и информирования населения о стихийных бедствиях, систему экстренного вызова и систему реагирования,  существенную поддержку оказывают Всемирный банк,  Программа развития ООН, Правительство Японии, Всемирная продовольственная программа ООН.

При поддержке Всемирного банка, Программы развития ООН было разработано технико-экономическое обоснование создания ЕИУС, осуществлена поставка программного обеспечения, портативных спутниковых видеотерминалов, программно-аппаратного комплекса обеспечения информационной безопасности,  компьютерного и радио-коммуникационного оборудования.  В настоящее время при поддержке партнеров ведется работа по дальнейшему развитию ЕИУС с целью доведения 100% охвата территории страны.

В рамках развития ЕИУС при поддержке ВПП ООН разработана  автоматизированная информационно-управляющая  система (АИУС),которая позволяет автоматизировать процесс сбора, хранения, обработки и передачи информации, а также процессы поддержки принятия управленческих решений. Также разработано бесплатное общедоступное мобильное приложение «112 Кыргызстан», позволяющее пользователям смартфонов, ставшим очевидцами пожаров, ДТП и других чрезвычайных происшествий, мгновенно отправлять сообщения и фотографии в Центр обработки данных ЦУКС МЧС КР.

В рамках реализации государственной Программы комплексного мониторинга и прогнозирования опасных природных процессов с учетом применения ГИС технологий и дистанционного зондирования на 2015-2017 гг.  при поддержке ПРООН, разработано технико-экономическое обоснование для единой системы мониторинга, разработаны проекты нормативных правовых актов регулирующих деятельность единой системы мониторинга.  

При поддержке Всемирного банка проделана огромная работа по повышению потенциала Кыргызгидромета, в частности проведена автоматизация метеорологических станций и гидропостов,  созданы Центр сбора данных при Кыргызгидромете, учебный гидрологический пост на базе озерной обсерватории Чолпон-Ата и класс дистанционного обучения в городе Бишкек.  

В 2017 году принят Закона Кыргызской Республики «О международной чрезвычайной помощи», направленного на учреждение процедур, порядка, функций, полномочий и ответственности, соотносимых с содействием и урегулированием международной чрезвычайной помощи.

На разработку и адаптацию указанного Закона в течение последних трех лет активное содействие оказывало Управление по координации гуманитарных вопросов ООН. 

 В целях сокращения рисков бедствий, совместно с международными организациями проводиться предупредительные мероприятия посредством выполнения митигационных работ и зеленых проектов.  

Так, в рамках  Программы “Продукты за работу” ВПП ООН оказала помощь в проведении работ по укреплению склонов холмов для предупреждения оползней и селей, укреплению берегов, проведению зеленых проектов.

В рамках проекта ПРООН реализованы  «Зеленые проекты»  на  уязвимых  участках Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях.

Совместными усилиями ЮНИСЕФ, АКТЕД, Фонда Ага Хан и НОКП в рамках программы ДИПЕКО проводились мероприятия, нацеленные на укрепление устойчивости и уменьшения  уязвимости местных сообществ Жалал-Абатской, Баткенской и Нарынской областей Кыргызской Республики.   

Проведены тренинги, семинары, круглые столы по повышению осведомленности населения, активов местных сообществ, представителей образовательных учреждений о снижении рисков бедствий, с членами добровольно-спасательных команд по оказанию первой медицинской помощи и проведению первоочередных поисково-спасательных работ, проведены симуляционные и трансграничные учения.

     В последние годы с помощью международных организаций реализуются проекты, направленные на снижение риска возникновения радиационно-опасных экологических катастроф и оздоровление экологической обстановки в районах расположения радиоактивных отходов.

Партнерами в области рекультивации и реабилитации урановых хвостохранилищ являются Европейский Союз, ЕБРР, ПРООН.

 

В целях повышения кадрового потенциала Министерства при финансовой поддержке ОБСЕ проведена большая работа по обучению специалистов Единой информационно-управляющей системы КР в кризисных и чрезвычайных ситуациях, специалистов МЧС областного уровня по сбору, обобщению и внедрению базы данных по геоинформационной системе, сотрудников учебного центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты Министерства для приобретения  необходимых знаний и опыта в внедрении дистанционного  и интерактивного обучения  по гражданской защите.

При поддержке ПРООН проводится ряд мероприятий по усилению потенциала пожарно-спасательных подразделений путем обеспечения специальным транспортом, оборудованием.

Необходимо отметить вклад международных организаций в проведение мероприятий по восстановлению после чрезвычайных ситуаций.

В 2015 году АКТЕД при финансовой поддержке Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике оказана помощь в проведении работ по восстановлению домов в Узгенском и Кара-Суйском районах Ошской области, наиболее пострадавших в результате землетрясения.

С июля 2017 года Министерство совместно с АКТЕД и Фондом Ага-Хана приступили к реализации проекта «Швейцарская поддержка пострадавшим от землетрясения в Чон-Алайском районе», направленного на оказание помощи пострадавшему населению айыльного округа Жекенди Чон-Алайского района Ошской области в обеспечении необходимыми строительными материалами для строительства жилых домов.

Перспективные проекты:

1. Совместно с ВБ и заинтересованными министерствами и ведомствами Кыргызской Республики ведется работа по разработке  проекта «Повышение устойчивости к рискам  стихийных бедствий в Кыргызской Республике», который предусматривает такие  практические меры по снижению рисков бедствий как, совершенствование системы готовности и реагирования на стихийные бедствия, повышение безопасности школьных и дошкольных образовательных учреждений, в рамках Государственной программы “Безопасные школьные и дошкольные учреждения в Кыргызской Республике” на 2015-2024 годы,  развитие финансовой защиты и страхования от ЧС.

2. Совместно с экспертами Азиатского банка развития ведется работа по разработке проекта «Повышение сопротивляемости изменению климата и снижения риска бедствий в секторе водных ресурсов», одним из компонентов которого предусматривается реализация берегозащитных и берегоукрепительных проектов и укрепление гидрометеорологических сетей   в выбранных бассейнах рек.

3. Национальным Обществом Красного Полумесяца Кыргызской Республики совместно с  Региональным Представительством Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Российской Федерации ведется работа по разработке  нового проекта «Развитие потенциала по своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации на местном уровне в Кыргызской Республике» на 2017-2019 годы, предусматривающего оказание содействия МЧС Кыргызской Республики и НОКП Кыргызской Республики в развитии возможностей по реагированию на чрезвычайные ситуации, включая поставку спасательного оборудования и техники, создание складов гуманитарных грузов, предназначенных для распределения среди населения в случае чрезвычайной ситуации и подготовку специалистов.

Пресс-служба МЧС КР.

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Январь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.