Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Для информации

14.09.2017

Сотрудники МЧС КР с начало года обучили более 70 000 жителей по правилам поведения при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Одним из приоритетных задач Министерства  чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики является обучение населения по основам безопасности жизнедеятельности, действиям при угрозе и возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Мероприятия по обучению населения проводится сотрудниками МЧС КР путем проведения учений и тренировок по действиям в случае возникновения ЧС, а также выездными занятиями  Центра подготовки и  переподготовки специалистов Гражданской  защиты (ЦППСГЗ) при МЧС КР и в самом Центре.

Ежегодно Премьер-министром КР - начальником Гражданской защиты КР утверждается план-комплектования Центра подготовки и переподготовки специалистов гражданской защиты при МЧС КР. Кроме того,  руководством министерства в Центре ежегодно утверждается план выездных занятий с населением,  проживающим на потенциально опасных участках. Также сотрудники Центра тесно взаимодействуют с международными и неправительственными организациями, работающими в области сокращения риска стихийных бедствий путем проведения внеплановых занятий.  

Сотрудники МЧС КР с начало 2017 года обучили более 70 000 жителей республики, куда входит руководящий состав который обучался    правилам организации и проведения необходимых организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а население обучалось правилам поведения при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Так,  например преподавателями  Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС КР за 8 месяцев 2017 года обучено 20 316 человек, параллельно сотрудниками Управлений МЧС КР областей и  гг. Бишкек, Ош  обучено  52 708 человек, таким образом в результате проведенных занятий, по состоянию на 11 сентября 2017 года,  73 024 жителей страны повысили свои знания о правилах поведения при  угрозе и возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Передвижной мобильный центр ЦППСГЗ при МЧС КР  выезжает в отдаленные районы республики, особое внимание при выездных занятий преподавателями Центра обращалось на действия при ЧС, характерные для данной местности, то есть за основу брался мониторинг потенциально опасных  процессов, который ежегодно уточняется сотрудниками Департамента мониторинга и прогнозирования ЧС при МЧС КР. В ходе проведения занятий, кроме информирования населения о порядке действий, также раздаются учебные плакаты, видео уроки и методические пособия, разработанные сотрудниками Центра. Для сведения, населения разделено на 4 учебные группы, они в свою очередь поделены на 25 категорий обучаемых.  Самая трудная категория обучаемых - это не работающее население, для чего проводится обучение путем выездных занятий. Одним из вопросов при проведении занятий было оказания помощи органам местного самоуправления в проведении разъяснительной работы среди населения по вопросу отселения из опасных мест проживания. Также проведена работа  совместно с общественным фондом «Ыйман» по обучению имамов мечетей всех регионов по оказанию помощи в проведении обучения населения действиям при ЧС.

В целях усиления качества проведения разъяснительных работ среди населения по вопросу безопасности жизнедеятельности,  сотрудниками МЧС КР продолжается конструктивная работа со средствами массовой информации.

Пресс-служба МЧС КР.

 

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Сентябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.