Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

В Кыргызстане начинает действовать проект ДИПЕКО 10, финансируемый Европейской Союзом

12.09.2017

ACTED начинает проект ДИПЕКО 10, финансируемый Европейской Союзом, способствующий интегрированному управлению водоразделами между Таджикистаном и Кыргызстаном. ДИПЕКО 10: Снижение риска стихийных бедствий через Интегрированное Управление Природными Ресурсами в трансграничных бассейнах рек Аксу и Ходжа-Бакирган

Душанбе-Бишкек, 16 августа 2017 года

В Худжанде был дан старт новому этапу проекта Интегрированного Управления Природными Ресурсами для уменьшения риска стихийных бедствий. Проект осуществляется ACTEDсовместно с местными партнерами в рамках программы ДИПЕКО 10, финансируемого Офисом по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи Европейского Союза. Данный флагманский проект основывается на достижениях предыдущих проектов в рамках программы ДИПЕКО, реализованных в бассейнах вышеуказанных рек Аксу и Ходжа-Бакирган.

 

Основные задачи проекта DIPECHOX:

Проект направлен на консолидацию и институционализацию системы управления трансграничными бассейнами рек, путем внедрения стратегий интегрированного управления природными ресурсами (ИУПР) и адаптации к изменению климата (АИК) для более эффективного снижения рисков стихийных бедствий и управления рисками стихийных бедствий в соответствии с приоритетами, указанными в Сендайских рамочных документах по СРБ 2015-2030 гг.

Проект охватывает 30 сельских общин муниципалитетов, входящих в бассейны рек Ходжа-Бакирган и Аксу, как в Таджикистане, так и в Кыргызстане, продолжительностью 18 месяцев. В целом, выгодополучателями программы будут более 84,000 человек с целевых сообществ.

 

Подход ACTED, ориентированный на вовлечение и участие сообществ:

Такой подход, используемый ACTED в данном контексте, предрасполагает всеобъемлющий подход к решению проблем снижения риска стихийных бедствий, через продвижение единого бассейнового управления земельными и водными ресурсами вне рамок существующих административных границ.

С этой целью, в рамках проекта используется подход, ориентированный на участие и вовлечение сообществ двух целевых бассейнов, которые были определены как наиболее подверженные риску стихийных бедствий, и укреплению связи между сообществами, живущими вверх по течению, с теми, которые живут вниз по течению. Более того, данный подход свяжет их с институциональными структурами на более высоких уровнях (муниципальные, районные, региональные, трансграничные) и объединит их на региональном уровне, для того чтобы они могли принимать обоснованные решения в вопросах управления рисками стихийных бедствий, основываясь на подходе единой экосистемы бассейнов и их взаимосвязь с практикой управления природными ресурсами.

Таким образом, проектом будут приложены усилия с целью интегрирования деятельности на уровне сообщества (снизу-вверх) с усилением сотрудничества на региональном (трансграничном) уровне (сверху-вниз). Для достижения этой цели, ACTEDбудет активно взаимодействовать с сообществами, классифицированными как села с высоким и средним риском подверженности к стихийным бедствиям в бассейнах рек Ходжа-Бакирган и Ак-Суу двумя способами, исходя из предположения, что (i) уполномоченные и усиленные местные сообщества будут иметь способность (ii) более эффективно сотрудничать на региональном уровне. Взаимодействие на региональном уровне, в свою очередь, усилит устойчивость наместном уровне и, таким образом, создаст благоприятные условия для повышения потенциала готовности и реагирования. Как и в предыдущих проектах ДИПЕКО, особое внимание будет уделяться укреплению регионального сотрудничества между МЧС и КЧС и укреплению трансграничной системы раннего предупреждения.

 

Предыстория программы:

 

Программа Европейского Союза по подготовке к стихийным бедствиям ECHO(ДИПЕКО)

Европейский союз со своими государствами-членами является ведущим мировым донором гуманитарной помощи. Через свой отдел гражданской защиты и гуманитарной помощи (ECHO) ЕК ежегодно помогает более 120 миллионам жертв конфликтов и бедствий. Со штаб-квартирой в Брюсселе и глобальной сетью отделений на местах, ECHO оказывает помощь наиболее уязвимым слоям населения исключительно на основе гуманитарных потребностей без дискриминации на расы, этнические группы, религии, пол, возраст, национальность или политической принадлежности.

Проекты, финансируемые программой ДИПЕКО, включают простые и недорогие подготовительные мероприятия, которые часто реализуются самими сообществами. Они оказались чрезвычайно эффективными в уменьшении ущерба и спасении жизней, при внезапно возникающих чрезвычайных ситуациях. Проекты ДИПЕКО, как правило, уделяют особое внимание подготовке кадров, созданию и повышению потенциала, повышению осведомленности, созданию или совершенствованию местных систем раннего предупреждения и планированию в чрезвычайных ситуациях. Для данной программы Европейской комиссией выделяется 300 000 евро для реализации проектов.

 

ACTED

ACTED является одной из ведущих международных французских неправительственных организаций, основанная в Афганистане в 1993 году. ACTED расширил свою деятельность в Таджикистане в 1997-году и в Кыргызстане в 1999 году. Через свои проекты ACTEDоказывают помощь наиболее уязвимым слоям населения, в зонах, затронутыми конфликтами и подверженным конфликтам или в наиболее нуждающихся районам посредством внедрения много секторального и междисциплинарного подходов к социально-экономическому развитию. За последние 18 лет, ACTED осуществил в регионе различные проекты, которые охватили такие сектора, как снижение риска стихийных бедствий, управление природными ресурсами и экономическое развитие в сельских районах.

 Пресс-служба МЧС КР.

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Сентябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.