Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

Ровно год назад начал свою работу Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий

13.09.2017

14 сентября 2016 года, ровно 1 год назад прошло официальное открытие Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в городе Алматы. Центр основан «Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о создании Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий» от 17 мая 2013 года.

За год своей деятельности Центр провел плодотворную работу, начиная от разработки основополагающих документов до разработки и реализации проектов в сфере снижения рисков бедствий.

В январе 2017 года Совет Центра утвердил стратегические направления деятельности Центра. Одним из приоритетных направлений стало развитие и укрепление сотрудничества для снижения риска бедствий. Со дня открытия Центр начал взаимодействовать с более 50 дипломатическими миссиями, агентствами ООН, международными и неправительственными организациями, научными учреждениями и другими заинтересованными сторонами, занимающимися вопросами СРБ и ЧС.

Совместными усилиями и мероприятиями более 700 экспертов государственных органов и международных организаций получили знания, практические навыки и обменялись опытом.

За прошедший год Центр принял участие в конференциях мирового уровня: в Азиатской Министерской конференции по снижению риска бедствий в г. Нью-Дели, Индия, в Глобальной платформе по снижению риска бедствий в г. Канкун, Мексика.

По итогам этих и региональных конференций страны Центральной Азии и Южного Кавказа обязались сотрудничать с Центром в сфере снижения риска бедствий и повышения устойчивости.

Страны Центральной Азии, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, наделили Центр полномочиями Секретариата Регионального форума глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии по вопросам укрепления регионального сотрудничества в сфере СРБ - «Совещания глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии». Центру придан статус регионального ресурсного Центра по мониторингу «Плана действий по реализации Сендайской рамочной программы по СРБ на 2015-2030 гг. в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа».

Поддержка деятельности Центра была оказана и такими организациями как Организация договора коллективной безопасности, Шанхайской организации содружества.

Тесную совместную работу Центр организовал с Азиатским Центром по снижению бедствий (г. Кобе, Япония) и Азиатским Центром по готовности к бедствиям (г. Бангкок, Таиланд). Сотрудничая, Центры разрабатывают и реализуют проекты по снижению риска бедствий как в регионе Центральной Азии, так и за ее пределами. Проекты будут направлены на повышение квалификаций экспертов государственных и задействованных организаций в сфере химический и промышленной безопасности, сейсмологической безопасности.

В качестве координационного органа Центр приступил к проработке вопросов по созданию и введению в действие регионального механизма координации по реагированию на крупномасштабные и трансграничные ЧС, которые не могут быть ликвидированы силами и средствами одного государства. Совместно с КЧС МВД РК и МЧС КР сформировал единый Реестр сил и средств Казахстана и Кыргызстана с целью усиления потенциала готовности к проведению аварийно-спасательных работ.

На официальном сайте cesdrr.org Центр консолидирует учебные, аналитические, методологические материалы, разработанные международными организациями, на базе сайта создан портал – платформа по обмену знаниями.

Центр благодарит Министерство внутренних дел Республики Казахстан и Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, партнерские международные организации, неправительственные организации за оказанную поддержку и тесное сотрудничество на благо населения.

Пресс-служба МЧС КР. 

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Сентябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.