Главная страница Новости Оперативная сводка Наши услуги О министерстве Нормативно-правовая база Контакты Система 112 Книга
Еще

В Кыргызстане проведено обучение о Государственной системе Гражданской защиты Кыргызской Республики

26.07.2017

В Кыргызстане проведено обучение о Государственной системе Гражданской защиты Кыргызской Республики

18 июля 2017 года в гг.Бишкек, Ош и областях страны проведено обучение о Государственной системе Гражданской защиты Кыргызской Республики с участием  пресс-секретарей министерств, ведомств, пресс-секретарей полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики  в областях и СМИ.

В ходе мероприятия представители МЧС КР рассказали участникам о Государственной системе Гражданской защиты КР, обязанностей органов и служб ГЗ, задачах и обязанностей системы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера, о Центре управления в кризисных ситуациях при МЧС КР.

На основе практического применения достижений науки и техники в области информационных и геоинформационных технологий для решения задач по обеспечению комплексной безопасности, защиты населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций, создана Единая информационно-управляющая система прогнозирования, раннего оповещения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций в Кыргызской Республике, которая состоит из следующих компонентов:

- Единая государственная дежурно-диспетчерская служба 112;

- Центр управления в кризисных ситуациях;

- Общегосударственная комплексная система информирования и оповещения населения.

В целях улучшения качества приема вызовов и реагирования на чрезвычайные ситуации, создана Единая государственная дежурно-диспетчерская служба – 112, которая принимает вызовы на единый телефонный номер 112, обрабатывает и переадресовывает сигнал службам экстренного реагирования и координирует их действия. Указанные Центры обработки вызовов созданы по принципу Единого окна.

В целях координации действий органов управления на всех уровнях, в случае угрозы и возникновении крупных чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий создан Центр управления в кризисных ситуациях, задачами которого являются сбор, обработка и представление оперативной и прогнозной информации, о тенденциях развития чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также о задействованных силах, средствах и ресурсах Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Государственной системы Гражданской защиты.

Учитывая, что в современном мире смартфоны и планшеты неминуемо становятся инструментами жизнедеятельности населения, разработано мобильное приложение «112-Кыргызстан». Возможности приложения,  безусловно,  удобны для пользователей мобильных устройств и гаджетов, которые могут получать официальные уведомления от МЧС.

 

О проводимых защитных мероприятиях  рассказал начальник планово- производтственного  отдела  Департамента  по предупреждению и ликвидации последствий ЧС  МЧС КР  Турганбай Абдылдаев. “Проведение своевременных  защитных мероприятий, таких как берегоукрепительные работы, строительство защитных дамб, минимизирует последствия ЧС стихийного характера”, -сказал он.

О необходимости комплексного подхода к защите населения и территории от ЧС рассказал начальник Управления защиты и территории МЧС КР полковник Алмаз Асанов. “Приоритетной задачей является комплексный подход в вопросах защиты населения от различных стихийный бедствий, предупреждения и ликвидации. Все это отражено в законе КР “О Гражданской защите” - , сказал А.Асанов.

В своем выступлении начальник кафедры “Организация и ведение Гражданкой защиты” Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС КР подполковник Чынара Жумакадырова рассказала о Государственной системе Гражданской защиты,  целях и задачах ГЗ в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. 

 

Пресс-служба МЧС КР

Все новости

Дежурный

тел: +996(3222)2-18-44
сот: +996(770)800-100
факс: +996(3222)5-60-77
e-mail: od.mchs@mail.ru

Приемная министра

тел: +996(312)54-79-86,
+996(3222)2-33-46
e-mail: mchs@elcat.kg

Телефон доверия:

тел: (03222) 2-27-66,

Общественная приемная:

тел: (03222) 2-27-66

все контакты

Архив новостей

Август 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

  • Кыргыз Республикасынын Жогорку Кенеши
  • Президент Кыргызской Республики
  • Центр Общественных Технологий
  • Баннер Минюст
  • В рамках Программы Правительства
  • Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Официальный информационно-туристический сайт Кыргызской Республики

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Правила безопасности на воде-будьте осторожны

    Правила безопасности на воде-будьте осторожны

  • Наводнение

    Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Ливневые дожди

    Ливневые дожди являются причиной наиболее распространённого типа бедствий - наводнений и поэтому приносят основной экономический ущерб

  • Лавина

    Лавина – это снежная масса, соскользнувшая с горного склона и движущаяся под действием силы тяжести. Она увлекает на своем пути все новые массы снега.

  • Оползень

    Оползень - смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.

  • Сель

    Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек.

  • Паводки

    Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

  • Землетрясения

    Землетрясения - одно из самых страшных и разрушительных явлений природы. Они происходят в так называемых сейсмоактивных районах Земли. Одним из таких районов является территория Кыргызской Республики.

  • Пожар

    Пожар — это огонь, вышедший из-под контроля человека. Пожар начинается тогда, когда температура возгорания материала окажется ниже температуры источника тепла. Среди наиболее частых причин возникновения пожара можно отметить следующие: невнимательность человека, дефекты электрических установок или нагревательных приборов, самовозгорание, молнии, большое число электроприборов, работающих от одной розетки и т.д.